17:33 

Впусти меня

Quixote
Экстраверсивная груша
Американский фильм посмотрела относительно давно, практически сразу после того, как он вышел.
Хороший фильм, неплохо снят. Актеры, как мне кажется, подобраны немного странно. Саму Эбби играет "Убивашка", что совсем ей не подходит. Мальчик слишком мал на ее фоне, чтобы убедительно сыграть.
Многие критики хвалят картину, где-то даже видела, что Стивен Кинг одобрил. Но. Есть фильм 2008 года, снятый в Швеции. В нем практически нет музыки, нет нагнетающих страх сцен, девочка Элли действительно похожа на вампира, сильно отличаясь и темными волосами и цветом глаз от светловолосых шведов (детей).
В американском фильме гипертрофированно все, что касается "страха", в шведском - это все "походя".
Люблю фильмы, где фантастическая/страшная составляющая остается лишь фоном для развития событий, но не является основным действующим лицом. В американских фильмах главное что? Вампиры, кровь, бабах, нож в горло, посмотрите как она забирается на стену. В европейских, как известно, снимают несколько иначе. После просмотра оказалось, что я смотрела простую историю о двух детях, но не о кровожадном вампире, который хоть и говорит, что вынужден, но по факту тупо жрет людей. И в конце мальчик остается с Элли не "вопреки", а вследствие нормального развития событий.
Странно, сюжет один и тот же, но впечатления кардинально разные. Фильм 2010 года слишком... американский.
С другой стороны фильм 2008 - чисто европейский. С обязательными недосказанностями и переходами по времени (Элли не объясняет Оскару что к чему, тот все додумывает сам. Эбби же слишком много говорит...).


Да что это я... Даже по постерам все уже понятно (тут нужно обратить внимание на то, что в американской картине изменили название, что тоже немного искажает восприятие):


@темы: фильмы, я - доктор, а ты - дебил

URL
   

Расчетная схема

главная