В связи с покупкой нового девайса для чтения, перечитываю книги - Пратчетта, в частности.
Пратчетт вообще для меня всегда оставался особенным писателем. Столько юмора и "тонкости" опытного тролля я не находила ни у кого. Конечно, О'Генри тоже тот еще задира, но, если учесть временные рамки, - Терри Пратчетт вне конкуренции. Первоначально, как только увидела количество книг, читать не захотела - книжный ширпотреб и так на всех полках страны. После "Цвета Волшебства" появилось это знакомое с детства чувство - "еще одну". И еще одну, и еще, и еще... В конце концов оказалось, что даже полсотни книг не могут удовлетворить моего аппетита.
Надо перечитывать.
Количество циклов и их переплетенность дают чувство, знакомое толкиенистам - "О господи, да это же целый мир!". То есть не отдельная реальность, куда по традиции попадает "попаданец" (это фентези, детка), со своими законами и населением, и в которой мы знаем от силы 15 человек и 15 законов... Нет, это Плоский мир, покоящийся на спине великого А'Туина. Это - Мир.
Любимыми героями стали матушка Ветровоск (которая, кстати, понравилась далеко не с первой книги, и даже не со второй), очаровательный проходимец Моист ван Липвиг (кому какой больше перевод нравится), Смерть и коммандор Ваймс - это если брать главных героев циклов. Нельзя не отметить Витинари, конечно же - куски с ним читаю с особым удовольствием.
В принципе, можно было бы делать заметки о каждой прочитанной книге, и, если не будет лень (как всегда), я так и сделаю. Пока ограничусь лишь этим:
Он постучал по свинье своим копьем. Послышался звук "бонг".
- Должен быть другой звук, - сказал он. - Не "бонг". © Люди Ковра